2021
九月

25

1239

【每日反省】|9月26日

1231231

默想&反省

门徒们跟随耶稣已经三年了,但仍然不明白作耶稣的门徒究竟是甚么意思?首先、他们不明白主耶稣要走的是怎样的一条路,虽然耶稣已经是第二次给他们预言祂的命运(谷9:31)。再者、他们不懂得怎样去建立彼此之间的关系。对他们来说,使命仿如在造就个人前途的职业生涯,所以,排他、一己独大,就是最重要的。

在第一篇读经里,我们听到梅瑟让若苏厄明白,天主的子民全都是先知,天主把自己的精神灌注在他们身上。在福音中,耶稣叫门徒不要禁止任何人以祂的名行奇迹,更告诫他们不得「使信者中的一个小子跌倒」。因为正如今天的雅各布伯书所说的:那些被欺凌、被压迫、甚至被杀害者的呼声「已进入了万军上主的耳中」。在今天的福音节录之前,耶稣亦有清楚的教导:「谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。」(谷9:35)

天主圣神,教我们明白,做门徒就是做众人之仆。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你为我的原故,嫉妒人麼?巴不得上主的人民,都成为先知。)
恭读户籍纪 11:25-29

那时候,上主乘云降下,与梅瑟谈话,将他身上的神能,赋予那七十位长老。这神能一降在他们身上,他们就出神说话;以后再没有出神。
当时,有两个人留在营内,一个名叫厄耳达得,一个名叫默达得;这神能也降在他们身上;他们原来也是被录取的,但没有到会幕那里去,就在营内,出神说话。
有一少年跑来,告诉梅瑟说:「厄耳达得和默达得,在营内,出神说话。」自幼服事梅瑟的农的儿子若苏厄,于是说:「我主梅瑟!你该禁止他们。」
梅瑟回答他说:「你为我的原故,嫉妒人麼?巴不得上主的人民,都成为先知;但愿上主将自己的精神,倾注在他们身上!」

——天主的圣言

答:上主的规诫是正直的,能悦乐心情。

读经二(你们的财产腐烂了。)
恭读圣雅各伯书 5:1-6

你们富有的人啊,现在哭泣哀号吧!因为你们的灾难快到了。你们的财产,腐烂了;你们的衣服,被蛀虫吃了;你们的金银,生了锈,这锈要作控告你们的证据,也要像火一样,吞食你们的肉。你们竟为末日,积蓄了财宝!
看,工人们收割了你们的庄田,你们却扣留他们的工资;这工资喊冤,收割工人的呼声,已进入了万军上主的耳朵里。你们在世上奢华宴乐,养肥了你们的心,等候宰杀的日子。你们定了义人的罪,杀害了他;他却没有抵抗你们。

——天主的圣言

福音(谁不反对我们,就是倾向我们。倘若你的手使你跌倒,砍掉它!)
恭读圣马尔谷福音 9:38-43, 45, 47-48

那时候,若望向耶稣说:「师父!我们见过一个人,他因你的名字驱魔;我们禁止了他,因为他不跟从我们。」
耶稣说:「不要禁止他,因为没有一个人,以我的名字行了奇蹟,就会立即诽谤我,因为谁不反对我们,就是倾向我们。
「谁如果因你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报。
「谁如果使这些信者中的一个小子跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,套在他的颈项,投到海里,为他更好。
「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你残废进入生命,比有两只手,而下地狱,到那不灭的火里去更好。倘若你的脚使你跌倒,砍掉它!你瘸腿进入生命,比有双脚,而被投入地狱里更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!你一只眼进入天主的国,比有两只眼,而被投入地狱里更好;那里的虫不死,火也不灭。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。